Бесплатная доставка при заказе свыше 399 грн.
Сыр защищает зубы от кариеса!
Новый эксперимент индийских ученых показал, что употребление в пищу сыра предотвращает развитие кариеса у детей и взрослых. Риск появления эрозии зубов и разрушения зубной эмали повышается, если уровень pH ниже 5,5. Если же показатель кислотности больше 5,5, то, по мнению ученых, вероятность развития кариеса заметно уменьшается.
В исследовании приняли участие 75 добровольцев в возрасте 12-16 лет. Специалисты оценили уровень кислотности pH в полости рта испытуемых до и после употребления сыра, молока или йогурта без сахара.
Участников эксперимента разделили на 3 группы, каждой из которых в течение трех минут следовало употреблять определенную категорию продуктов. Первая группа ела сыр, вторая - пила молоко, а третья - несладкий йогурт. Важным правилом было ополаскивание полости рта водой после еды. Ученые измеряли уровень кислотности у каждого из добровольцев через 10, 20 и 30 минут после еды.
В результате у участников двух групп, которые употребляли молоко и несладкий йогурт, не отмечалось никаких изменений уровня pH, а вот у тех испытуемых, которые ели сыр, было обнаружено быстрое повышение показателей кислотности через 10, 20 и 30 минут после еды. Таким образом, было установлено, что этот сыр имеет антикариесные свойства.
Специалисты обращают внимание, что повышение уровня кислотности после употребления сыра может быть связано с повышением слюноотделения в процессе пережевывания пищи. И это еще не все: различные соединения, которые содержатся в сыре, могут оставаться на зубной эмали и защищать зубы от воздействия кислоты.